Belana (festkochend)
Belana
zeichnet sich durch eine blendende aüßere Erscheinung aus und hat einen feinen kartoffeligen Geschmack.
Ihr Name entspringt der keltischen Mythologie und ist der Name der “Göttin des Lichts”, ihr fruchtfleisch ist daher auch goldgelb. Sie hat einen herzhaft, kräftigen Geschmack und ist, obwohl Sie als festkochend ausgezeichnet wird,nicht zu fest. Sie eignet sich deshalb sehr gut als normale Salzkartoffel, sowie für Salate oder Bratkartoffeln. Im Jahre2000 wurde Sie von der Firma Europlant zugelassen und sollte eigentlich die Sorte Linda ablösen, was einen heftigen Protest bei den Bauern und den Konsumenten zur Folge hatte, so daß jetzt beide Sorten friedlich nebenher existieren. Durch Ihre Größe ist Sie aber leichter zu schälen,als Ihre Mutter Linda.
Aufgrund ihres cremigen, intensiven Geschmacks und ihrer leichten Struktur ist Sie geschmeidig genug, locker die erste Geige im Konzert der einfachen Beilagen zu spielen.