"Janssons Versuchung"

Schwedische Heringskartoffeln

 

 

Das auch als „Janssons Versuchung“ bekannte schwedische Nationalgericht hat uns begeistert, auch
wenn ich anfangs der Kombination von Kartoffeln, eingelegtem Hering und Sahne etwas misstraut habe.
Mit Kapern und Oliven habe ich das Gericht ein wenig mediterran aufgepeppt. Und etwas mehr Zwiebeln
als angegeben genommen. Aufpassen muss man, dass das Ganze nicht zu salzig wird, denn die Heringe
bringen schon ein gehörige Portion Salz mit. „Janssons Versuchung“ hat sich einen festen Platz in
meinem Kochrepertoire erobert. Ich denke, es dürfte auch gut mit anderem Fisch funktionieren....
Björn


ORIGINALREZEPT:

Schwedische Heringskartoffeln
Für 4–6 Personen
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 45 Minuten
Zutaten
2 Zwiebeln
4 EL Butter
800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (Rote Laura!!!)
Salz
250 g Matjes- oder Bismarckheringe
250 g Sahne
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
2 EL Semmelbrösel
Zubereitung
1. Den Ofen auf 220 Grad Celsius vorheizen. Die Zwiebeln schälen, halbieren und längs in Streifen
schneiden. Zwiebelstreifen in 2 EL Butter bei kleiner Hitze in 5 Min. glasig dünsten und abkühlen lassen.
2. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, mit 1/4 TL Salz mischen und beiseitestellen.
Die Heringe abtropfen lassen und in 2 cm dicke Streifen schneiden.
3. Eine Auflaufform mit 1 EL Butter fetten. Zuerst eine Lage Kartoffeln in die Form schichten, darauf je
eine Lage Zwiebeln und Heringe geben und mit Kartoffeln abdecken. Dies so lange wiederholen, bis alle
Zutaten aufgebraucht sind, dabei mit Kartoffeln abschliessen.
4. Die Sahne mit Pfeffer und Muskat erhitzen, aber nicht kochen, und über die Heringskartoffeln giessen.
Brösel und 1 EL Butter in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen und ca. 45 Min. im heissen Ofen (Mitte,
Umluft 200 Grad Celsius) garen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist und die Kartoffeln gar sind. Dazu
passt Bier und grüner Blattsalat.
Tipp
Dieses Gericht wird in Schweden sehr oft als „Janssons Versuchung“ serviert. Und auch wenn für manche
eingelegter Hering heiß aus dem Ofen eher abschreckend klingt, sollte man es einmal probiert haben:
Der salzige bzw. salzig-säuerliche Geschmack des Matjes- bzw. Bismarckherings kombiniert mit Sahne
und Kartoffeln ergeben ein rundum harmonisches Aroma, das dieses Gericht zu einer Leibspeise machen
kann.

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