Spargelsalat mit Erdbeeren
Zutaten:
Für den Salat:
400 g grüner Spargel
400 g weißer Spargel
Salz
1 Zitronenscheibe
1 Prise Zucker
100 g Erdbeeren
100 g Rucola
1 Frühlingszwiebel
Für die Vinaigrette:
2 EL
Essig
3 EL Orangensaft
Salz, Pfeffer
1 Prise Zucker
2 EL Sonnenblumenöl
Zubereitung:
1. Für den Salat von beiden Spargelsorten das untere Ende abschneiden, die weißen Stangen mit einem Messer oder einem Sparschäler von oben nach unten schälen, den grünen Spargel nur schälen,
falls die Schale sehr dick ist. Beide Sorten zu kleinen Bündeln binden und in kochendem Salzwasser mit der Zitronenscheibe und dem Zucker in 10-15 Minuten gar kochen. Herausnehmen, kalt
abschrecken und gut abtropfen lassen. Das Garn entfernen und den Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
2. Erdbeeren in einem Sieb abbrausen, abtropfen lassen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Rucola putzen, die groben Stiele entfernen, waschen und gut abtropfen lassen.
Frühlingszwiebel putzen und in feine Streifen schneiden.
3. Die Zutaten für die Vinaigrette in einer kleinen Schüssel gut miteinander verrühren.
4. Die Salatzutaten auf 4 Tellern dekorativ anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln.