Mhmmmm Spargelcremesuppe....

Ich mache es meistens so, dass ich mittags oder morgens den Spargel komplett schäle, alle Schalen und Abschnitte in einen Topf schmeiße, eine halbe Scheibe Zitrone kommt dazu, eine Prise Zucker, etwas Salz und ein Stich Butter. Die Schalen übergieße ich mit kochendem Wasser und lasse den ganzen Nachmittag ziehen (oder manchmal auch bis zum nächsten Tag).

Zum Verarbeitungszeitpunkt stelle ich den Topf inklusive der Schalen noch einmal auf die Hitze, lasse das Ganze etwa eine halbe Stunde sanft köcheln (Spargel und Spargelschalen NIEMALS wild kochen! Das löst Bitterstoffe und versaut den Geschmack!). Anschließend wird der gewonnene Spargelfond aufgefangen, die Schalen entsorgt. Nun ein gutes Stück Butter zerlassen, Mehl einrühren bis eine feste Masse im Topf entsteht und vorsichtig mit etwas Milch, Sahne oder Wasser ablöschen, so dass die Mehl-Butter-Mischung sich auflöst. Dann mit dem Spargelfond weiter aufgießen.
 


Eine Mehlschwitze immer zunächst mit kalter Flüssigkeit anfangen, das verhindert die Klumpenbildung!

Die Suppe jetzt ein wenig einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Sahne weiter auffüllen. Wer Mag kann jetzt als Einlage noch Stücke vom guten Spargel oder/und Schinkenstreifen dazugeben.

Mhmmmm....

lila Kartoffel Berlin
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