SÜSSKARTOFFEL-POMMES MIT GEWÜRZEN UND SAUERRAHM-DIP

Zutaten:

 

FÜR: 2 Personen
ZEIT: 35 Minuten
Pommes:

1-2 grosse Süsskartoffeln (geschält ca. 500g)
1 EL Olivenöl
1 Eiweiss, schaumig gerührt
1/2 TL Currypulver
1/2 TL Kümmelsamen oder Kümmelpulver
1/4 TL Kurkumapulver
1/4 TL Piment (zerkleinerte rote Pfefferflocken)
1/2 TL Salz

 

 

Dip:

1/2 Becher Sauerrahm
Petersilie, klein gehackt
einige Spritzer Zitronensaft
1 Knoblauchzehe, gepresst
Kümmel
Salz

 

ZUBEREITUNG:

1. Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
2. Süsskartoffel schälen und in eine längliche, rechteckige Form schneiden. Dann weiter in mitteldicke (ca. 3mm) grosse Scheiben schneiden. Zwei Scheiben übereinander legen und in regelmässig grosse Stifte schneiden.
3. Stifte auf ein Backpapier legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und gut durchmischen. Auf die Seite legen.
4. In einer mittelgrossen Schale das Eiweiss schaumig rühren. Currypulver, Kurkuma, Kümmel, Piment und Salz beigeben. Alles miteinander verrühren.
5. Eiweiss-Mischung über die Pommes giessen und sanft bedecken. Darauf achten, dass die Pommes nicht zu nah beieinander oder übereinander liegen auf dem Blech.  
6. Im Ofen backen bis sie knusprig und goldbraun werden. Ich habe sie ca. 30-35 Minuten im Ofen gelassen.  Nach der Hälfte der Backzeit umdrehen. Immer schön aufpassen, dass sie nicht zu stark bräunen und verkohlen - sonst mal die Temperatur runterdrehen und noch etwas ruhen lassen. Die Süsskartoffel-Pommes werden nicht so knusprig wie die traditionellen Pommes. Ich denke das liegt halt wirklich an der Süsskartoffel. Manche benetzen vor dem Backen die Pommes mit Maisstärke, ich finde aber das hebt den Geschmack nicht unbedingt.
7. Während die Pommes backen, den Dip vorbereiten. Sauerrahm, Knoblauch, Kümmel, Petersilie Zitronensaft gut miteinander mischen. Und fertig.

 

Guten Appetit!

Süsskartoffel Pommes.pdf
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